Суббота, 18.05.2024, 07:57
Приветствую Вас, Гость

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

       1.1. Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками и  является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 1».

       1.2. Коллективный договор заключен в соответствии с Трудовым кодексом РФ (далее ТК РФ), иными законодательными и нормативными правовыми актами с целью определения взаимных обязательств работников и работодателя по защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников МДОУ (далее – учреждение) и установлению дополнительных социально-экономических, правовых и профессиональных гарантий, льгот и преимуществ для работников.

       1.3.Сторонами коллективного договора являются:

   - работники учреждения;

   - работодатель в лице его представителя – заведующей Мерцевой Еленой Владимировной

       1.4. Действие настоящего коллективного договора распространяется на всех работников учреждения.

       1.5. Коллективный договор сохраняет свое действие в случае изменения наименования учреждения, расторжения трудового договора с руководителем учреждения.

       1.6. При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) учреждения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.

       1.7. При смене формы собственности учреждения коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности.

       1.8. При ликвидации учреждения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.

       1.9 В течение срока действия коллективного договора стороны вправе вносить в него дополнения и изменения на основе взаимной договоренности в порядке, установленном ТК РФ.

       1.10. В течение всего срока действия ни одна из сторон не вправе прекратить в одностороннем порядке выполнения принятых на себя обязательств.

       1.11. Пересмотр обязательств настоящего договора не может приводить к снижению уровня социально-экономического положения работников учреждения.

       1.12. Все спорные вопросы по толкованию и реализации положений коллективного договора решаются сторонами.

       1.13. Стороны определяют следующие формы управления учреждением непосредственно работниками и их представителями:

   - обсуждение с работодателем вопросов о работе учреждения, внесении предложений по ее усовершенствованию;

   - участие в разработке и принятии коллективного договора;

   - учет мнения представителей работников.

        1.14. Коллективный договор вступает в силу с даты, указанной в настоящем договоре по соглашению сторон.

 

                                   2. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР   

        2.1. Содержание трудового договора, порядок его заключения, изменения и расторжения определяется в соответствии с ТК РФ, другими законодательными и нормативными актами, Уставом учреждения и не могут ухудшать положения работников по сравнению с действующим трудовым законодательством.

       2.2. Трудовой договор заключается с работником в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем.

       2.3. Трудовой договор заключается с работником на неопределенный срок. Срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника только в случаях, предусмотренных статьей 59 ТК РФ либо иными федеральными законами, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

       2.4. Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме (ст.57 ТК РФ).

       2.5. Объем нагрузки педагогическим работникам учреждения устанавливается работодателем самостоятельно из расчета 36 часов в неделю.

       2.6.    Уменьшение или увеличение педагогической нагрузки возможны только:

   а) по взаимному согласию сторон;

   б) по инициативе работодателя в случаях:

- сокращения численности групп;

- временное увеличение нагрузки в связи с производственной необходимостью;

- восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту нагрузку;

- возвращение на работу женщины, прервавшей отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет или после окончания такового.

         В указанных в подпункте «б» случаях для изменения учебной нагрузки по инициативе работодателя согласие работника не требуется.

       2.7. Изменение существенных условий трудового договора допускается только в исключительных случаях, обусловленных обстоятельствами, не зависящими от воли сторон. О введении изменений существенных условий трудового договора работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее,  чем за 2 месяца (статьи 73, 162 РК РФ).

        Если работник не согласен с продолжением работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья.

       2.8. Работодатель или его полномочный представитель обязан при заключении трудового договора с работником ознакомить его под роспись с настоящим коллективным договором, Уставом учреждения, Правилами внутреннего трудового распорядка и иными нормативными актами, действующими в учреждении.

        2.9. Прекращение трудового договора с работником может производиться только по основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами (ст.77 ТК РФ).

 

                  3. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА, ПЕРЕПОДГОТОВКА И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ

         Стороны пришли к соглашению в том, что:

       3.1. Работодатель определяет необходимость профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров для нужд учреждения.

       3.2. Работодатель определяет формы профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников на каждый календарный год с учетом перспективы развития учреждения.

        3.3. Работодатель обязуется:

   - организовывать повышение квалификации работников не реже, чем один раз в пять лет;

   - в случае направления работника для повышения квалификации,  сохранять за ним место работы (должность), среднюю заработную плату по основному месту работы и, если работник направляется для повышения квалификации в другую местность, оплатить ему командировочные расходы (суточные, проезд к месту обучения и обратно, проживание) в порядке и размерах, предусмотренных для лиц, направляемых в служебные командировки (ст.187 ТК РФ);

   - предоставлять гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с успешным обучением в учреждениях высшего, среднего и начального профессионального образования соответствующего уровня впервые, в порядке, предусмотренном ст.ст. 173-176 ТК РФ;

   - организовывать проведение аттестации педагогических работников в соответствии с Положением о порядке аттестации педагогических работников и по ее результатам устанавливать работникам соответствующие полученным квалификационным категориям разряды оплаты труда со дня вынесения решения аттестационной комиссией.

 

                        4. ВЫСВОБОЖДЕНИЕ РАБОТНИКОВ И СОДЕЙСТВИЕ ИХ ТРУДОУСТРОЙСТВУ

        Работодатель обязуется:

      4.1. Уведомлять работников в письменной форме о сокращении численности или штата работников не позднее, чем за 2 месяца до его начала, а в случаях, которые могут повлечь массовое высвобождение, не позднее, чем за 3 месяца до его начала.

        Уведомление  должно содержать проекты приказов о сокращении численности или штатов, список сокращаемых должностей и работников, перечень вакансий, предполагаемые варианты трудоустройства.

       4.2. Стороны договорились, что

   - преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата при равной производительности труда и квалификации, помимо лиц, указанных в ст. 179 ТК РФ, имеют также: лица предпенсионного возраста (за 2 года до пенсии), проработавшие в учреждении свыше 10 лет; одинокие матери и отцы, воспитывающие детей в возрасте до 16 лет; родители, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет; награжденные государственными наградами в связи с педагогической деятельностью;

   - высвобождаемым работникам предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные действующим законодательством при сокращении численности или штата (ст.ст.178, 180 ТК РФ), а также преимущественное право приема на работу при появлении вакансий.

  

 

                             5. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА

       Стороны пришли к соглашению, что

       1. Рабочее время работников определяется Правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями работников, Уставом учреждения.

       2. Для руководящих работников учреждения и лиц мужского пола устанавливается  продолжительность рабочего времени, которая не может превышать 40 часов в неделю.

       3. Для педагогических работников и лиц женского пола устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – 36 часов в неделю.

       4. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена. Привлечение  работников учреждения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации.

       Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее, чем в двойном размере в порядке, предусмотренном стю153 ТК РФ.

        5. Привлечение работников учреждения к выполнению работы, не предусмотренное Уставом, Правилами внутреннего трудового распорядка учреждения, должностными обязанностями, допускается по письменному распоряжению работодателя с письменного согласия работника и с дополнительной оплатой.

        6. Педагогические работники и обслуживающий персонал учреждения привлекаются к выполнению хозяйственных работ, не требующих специальных знаний (мелкий ремонт, работа на территории) в пределах установленного им рабочего времени.

       7. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, не позднее, чем за 2 недели до наступления календарного года.

        О времени начала отпуска работник предупреждается не позднее, чем за 2 недели до его начала. Продление, перенесение, разделение и отзыв из отпуска производится с согласия работника, по его письменному заявлению (ст.ст.124-125 ТК РФ).

          При наличии финансовых возможностей, а также возможностью обеспечения работой часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией (ст.126 ТК РФ).

       8. Работодатель обязуется:

   - предоставлять ежегодные оплачиваемые отпуска

педагогическим работникам – 42 календарных дня,

обслуживающему персоналу – 28 календарных дней,

   - предоставлять педагогическим работникам не реже, чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы, длительный отпуск сроком  до 1 года в порядке и на условиях, определенных Уставом учреждения;

   - предоставлять дополнительные оплачиваемые отпуска работникам с ненормированным рабочим днем:

           руководителям МДОУ – 6 календарных дней;

           обслуживающему персоналу  - 4 календарных дня;

   - предоставлять работникам отпуск с сохранением заработной платы:

            для сопровождения детей младшего школьного возраста в школу – 1 день,

            для проводов детей в армию – 3 дня,

            в случае свадьбы работника (детей работника) – 3 дня,

            на похороны близких родственников – 3 дня.

       9. Общими выходными днями являются – суббота и воскресенье.

      10. Время перерыва для отдыха и питания, работы в нерабочие праздничные дни определяется Правилами внутреннего трудового распорядка и приказами работодателя (ст.108 ТК РФ).

 

 

                        6. ОПЛАТА И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

         Стороны исходят из того, что:

       1. Оплата труда работников осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы.

         Тарификационные списки оплаты труда работников МДОУ составляются на начало каждого учебного года и при повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки.

       2. Ставки заработной платы и должностные оклады педагогическим работникам устанавливаются по разрядам оплаты труда в зависимости от образования и стажа педагогической работы либо квалификационной категории, присвоенной по результатам аттестации.

       3. Заработная плата выплачивается работникам за истекший месяц в денежной форме, не позднее 15 числа следующего месяца.

       4. Заработная плата исчисляется в соответствии с системой оплаты труда, предусмотренной Положением об оплате труда, и включает в себя:

   - оплату труда, исходя из заработной платы и должностных окладов.

   - доплаты за выполнение работ, не входящих в круг основных обязанностей работника;

   - доплаты за условия , отклоняющихся от нормальных условий труда;

   - другие выплаты, предусмотренные действующим законодательством, Положением об оплате труда;

       5. Изменение разрядов оплаты труда и (или) размеров ставок заработной платы (должностных окладов) производится:

   - при увеличении стажа педагогической работы, стажа работы по специальности – со дня достижения соответствующего стажа, если документы находятся в учреждении, или со дня представления документа о стаже, дающем право на повышение размера ставки (оклада) заработной платы;

   - при получении образования или восстановлении документов об образовании – со дня представления соответствующего документа;

   - при присвоении квалификационной категории – со дня вынесения решения аттестационной комиссией;

   - при присвоении почетного звания – со дня присвоения.

       При наступлении у работника права на изменение разряда оплаты труда и (или) ставки заработной платы (должностного оклада) в период пребывания его в ежегодном отпуске, а также в период его временной нетрудоспособности,  выплата заработной платы, исходя из размера ставки (оклада) более высокого разряда оплаты труда, производится со дня окончания отпуска или временной нетрудоспособности.

        6. Ответственность за своевременность и правильность определения размеров и выплаты заработной платы работникам несет руководитель учреждения.

 

                                 7. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ

        Работодатель выплачивает

      - педагогическим работникам, в том числе руководящим, деятельность которых связана с образовательным процессом, денежную компенсацию на книгоиздательскую продукцию и периодические издания в размере 100 рублей в месяц.

       - педагогическим и руководящим работникам МДОУ – денежную компенсацию на оплату льготных коммунальных услуг, как педагогам работающим в сельской местности.

 

                                     8. ОХРАНА ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ

       Работодатель обязуется:

         1. Обеспечить право работников учреждения на здоровые и безопасные условия труда, внедрение современных средств безопасности труда, предупреждающих производственный травматизм и возникновение профессиональных заболеваний работников (ст.219 ТК РФ).

        2. При составлении бюджета на очередной финансовый год, предусмотреть средства на мероприятия по охране труда.

        3. Проводить со всеми поступающими на работу, а также переведенными на другую работу работниками учреждения инструктаж по охране труда, сохранности жизни и здоровья детей, безопасными методами и приемами выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим.

       4. Обеспечивать наличие нормативных и справочных материалов по охране труда, журналов инструктажа.

       5. Обеспечивать приобретение, хранение и ремонт средств индивидуальной защиты, рабочего инвентаря, спецодежды за счет работодателя (ст. 221 ТК РФ).

       6. Обеспечивать обязательное социальное страхование всех работающих по трудовому договору от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом.

       7. Сохранять место работы (должность) и средний заработок за работниками учреждения на время приостановления работ органами государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства вследствие нарушения требований охраны труда не по вине работника (ст.220 ТК РФ).

        8. Проводить своевременное расследование несчастных случаев на производстве в соответствии с действующим законодательством и вести их учет.

       9. Обеспечить соблюдение работниками требований, правил и инструкций по охране труда.

       10. Обеспечить прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров  работников за счет учреждения.

       11. Вести учет средств социального страхования на организацию лечения и отдыха работников и их детей.

       12. Один раз в год информировать коллектив учреждения о расходовании средств социального страхования на оплату пособий, больничных листов, лечение и отдых.

 

             

              9. КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА

                                                 ответственность сторон

Стороны договорились о том, что:

  1. Работодатель направляет коллективный договор в течение 10 дней со дня его

 подписания на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.

        2. Совместно осуществляют контроль по выполнению коллективного договора, о результатах которого отчитываются на общем собрании работников.

        3. Рассматривают в течение одного месяца все возникающие в период действия коллективного договора разногласия и конфликты, связанные с его выполнением.

        4. Соблюдают установленный законодательством порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, используют все возможности для устранения причин, которые могут повлечь возникновение конфликтов, с целью предупреждения использования работниками крайней меры их разрешения – забастовки.

       5. В случае нарушения или невыполнения обязательств коллективного договора виновная сторона или виновные лица несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.

       6. Настоящий трудовой договор действует в течение трех лет со дня его подписания.

       7. Переговоры по заключению нового коллективного договора будут начаты за два месяца до окончания срока действия настоящего договора.